溫家寶表態恐致房市緊縮政策再起?業內看法不一

Moneydj理財網 – 2012年7月9日 上午10:58

精實新聞 2012-07-09 10:58:37 記者 余美慧 報導

大陸國家總理溫家寶7月就房市調控再次表態表示,「要毫不動搖地繼續推進房地產市場各項調控工作,促進房價合理回歸;決不能讓房價反彈」。人民日報日前也發表社論表示,大陸房市全面回暖或許已是不爭的事實,認為大陸各部委在堅定房市調控態度的同時,還需要拿出更多辦法。

上證報引述業內人士普遍認為,溫家寶此番表態,是對大陸房市近期明顯回暖的回應;在房市調控關鍵時期,他再次表態「決不能讓房價反彈」意義重大。對於房市是否會有新的緊縮性政策,業內看法不一,有地產上市公司負責人認為,如果市場回暖過快,不排除大陸中央在「保增長」的基礎上,單獨收緊房市。 但部份人士則認為,這種可能性則不大。中國房地產開發集團總裁孟曉蘇認為,看來,大陸中央此次對房市調控的表態仍屬常態,除堅決抑制投機投資外,政府仍將積極引導和支持房地產企業調整產品結構,增加普通商品房供給,滿足合理的自住性需求,並繼續穩步推進保障性安居工程建設,盡快形成有效供給。 大陸自5月以來,各地房市回暖跡象明顯,北京、上海、深圳、杭州、廈門等典型城市屢屢出現千人搶房、通宵排隊購房、日光盤等情況。房地產市場6月交投熱絡情形更勝5月,上海房地產市場6月成交量創下17個月以來新高;北京新建住宅成交量創下今年新高,二手房成交量創下17個月新高。大陸地產股9日跌多漲少,截至10:50左右,沙河股份跌逾5%,天倫置業等逾15檔個股跌逾2%;大型房企則表現強勢,萬科A、保利地產、金地集團漲逾2%,招商地產漲逾1%。

……..文章來源:按這裡