國內REITs 績效展韌性

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月9日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

不確定因素造成資本市場動盪,針對國內不動產投資信託基金(REITs)今年獲利績效,獨立研究機構認為,並未因經濟趨緩使獲利明顯轉弱,市場超過8成的基金信評展望均屬穩定,且因相關基金投資的資產品質良好,績效將展現韌性。

中華信評追蹤國內REITs的投資情形,並撰寫半年度報告,發現相關基金旗下的不動產租金價格,因景氣疲軟導致成長空間受阻,卻不致於對各檔REITs未來兩季的營運績效表現造成明顯的影響。

中華信評信用評等分析師郭映彤表示,國內REITs擁有穩定的現金流量與低槓桿比率,儘管各REIT都有資產集中的風險,但各REITs今年整體信用評等展望仍很穩定;國內市場目前共有6檔REITs,其中中華信評授與評等的REITs共5檔。

以駿馬1號REITs為例,中華信評上季作出最新檢討報告,認為該檔資產品質改善,旗下不動產的租戶有效分散,提升了競爭地位與獲利穩定性,因此將長期企業信用評等調升至twA,短期企業信用評等調升為twA-1。

郭映彤指出,今年第1季REITs平均租金水準略微下滑,但因受到零售型不動產租金價格降低影響,這類資產通常體質較脆弱,且台北辦公大樓市場今年空置率預估會維持在9%,平均租金水準可能持平,不預期租金水準會改善。

但她指出,後續隨陸客來台人數持續增加,零售型資產一旦轉租給觀光飯店,對REITs的績效表現將十分有利,可帶給REITs獲利上極佳的韌性。

……..文章來源:按這裡