不動產增值利益列淨值 壽險股強彈

自由時報 – 2012年7月3日 上午4:23

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕保險業大利多!金管會擬於國際會計準則(IFRSs)實施後,將保險業旗下不動產增值利益列入淨值,屆時保險業淨值將大增千億元,受此激勵,壽險股昨天氣勢如虹,台壽保(2833)領軍大漲逾5%,另國泰金(2882)、新光金(2888)也有逾2%的漲幅。

金管會明年將全面實施國際會計準則,昨天傳出金管會已請保險局研究,在國際會計準則實施之後,保險業旗下不動產增值利益可否列入淨值。法人表示,若確定實施,保險業淨值將大增千億元,而旗下擁有龐大不動產的國壽、新壽屆時受惠最大。

依據各公司之前資產重估結果,國壽的不動產增值利益約1600億元,新壽也有854億元,但目前都不能顯現在財報上。國壽昨表示,壽險公會已將不動產增值利益納入淨值的建議案呈報保險局,未來若允許不動產增值放在淨值下,限制盈餘分配,有助提高壽險公司淨值。新壽主管則說,由於目前評價方式還未定,新壽不動產增值利益無法評估。不過目前仍持有不動產部位超過千億元,且董事會通過授權經營團隊可運用的銀彈也還有約240億元,將持續加碼台北市及新北市不動產。

昨天傳出金管會研擬國際會計準則實施後,將保險業旗下不動產增值利益列入淨值,同時IFRS4(保險會計)第二階段,台灣不會馬上實施,受此利多激勵下,壽險股昨天大漲回應,除富邦金(2881)站上30元大關,國泰金與新光金股價也強勢表態。

……..文章來源:按這裡


未分類