陳建元:北市無法容納,分到台中

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2012年7月7日 上午5:30

工商時報【本報訊】

陳建元:座談會的專家學者絕對是「一派真言」,另外,絕對用台中的觀點看台中的不動產,絕對不用台北的觀點。剛才已有介紹過台中不動產市場,相對來說,算是健康。因此,奢移稅打到底,台中房市成為「代罪羔羊」,這其實不是非常正確的現象。

我們一向秉持論壇活動的特色,就是產業鏈全部團結一致,一起來討論不動產未來發展。

不動產除了牽涉通貨膨脹外,最大的問題就是供需問題,因為有太多的投資需求、太多的地緣需求,預期台北房價還是會往上走。這股力量會不會竄到台中市來,而台中的供需問題,怎麼來調整,是否能把新增的不動產需求,可做合理安排,當北市無法養(容納)那麼多需求時,我們要求「遷都」台中。

我覺得,不要講「遷都」,改叫做「分都」,台灣應該走向「雙首都」,台北是金融與經濟中心;台中走政治中心或產業中心。台灣「雙都」,「都都」好,請問台中業者贊不贊成台灣「雙首都」,贊成請鼓掌一下,引來檯下業者熱烈的掌聲。

……..文章來源:按這裡