地政司長喊話: 土地稅法沒修 不可能課稅

作者: 文╱黃繡鳳 | 中時電子報 – 2012年7月7日 上午5:30

中國時報【文╱黃繡鳳】

實價登錄政策即將在八月份上路,這項重大變革是否衝擊房市,現階段已成為不動產相關行業矚目的焦點。內政部地政司司長蕭輔導二十九日在不動產高峰論壇中強調,此舉將使不動產交易更透明化,且土地稅法不修,不可能課稅,相關行業不必過度擔心。

由大台中地區不動產產官學界三十個單位所組成的「台中市不動產聯盟」,於六月二十九日下午一點假逢甲大學育樂館舉辦「不動產高峰論壇」,主辦單位特別邀請到內政部地政司司長蕭輔導、台中市都發局局長何肇喜、地政處長曾國鈞、政大地政系教授林左裕、逢甲土管系主任楊賀雯、中國土地改良協會理事長王進祥、仲介公會全聯會理事長李同榮、台中市建築經營協會副理事長楊玄吉等重量級人士,展開座談。

台中市副市長蕭家淇在會中首先指出,政府打房政策確實對不動產相關行業,甚至是地方政府產生影響。包括奢侈稅實施後,台中市增值稅銳減,民國92年台中市增值稅達102億元,去年變成92億元,今年更會短少22億元。不過台中市政府仍積極推動重大建設,對區域房地產助益良多。他也提醒不動產相關行業,除了政府將於八月一日起實施實價登錄外,開放空間容積獎勵、停車獎勵等條例也會變動,業者不可不慎。

另外內政部地政司司長蕭輔導接著表示,八月一日起實施實價登錄將使得不動產交易更透明化,新制度將健全房市,也會漸漸走入開發中國家規模。其牽涉不動產買賣案件、租賃案件和委託代銷案件,申報方式可經由地政事務所申報和網路申報兩種;至於業者疑慮的實價課稅部分,他強調,土地稅法不修,政府不可能課稅,請相關行業放心。

另外,逢甲大學土管系主任楊賀雯也以總體經濟財金發展情勢的角度,探討這幾年大台中房市供需、房價變化情形,進而分析預測日後新成屋、中古屋房市走向;而土地改革協會理事長王進祥則就下半年實價登錄上路後,未來政府將掌握到不動產實際交易價格,是否能落實馬總統所倡言的居住正義,加速不動產稅制改革,提出相當精闢的分析。

最後,外界最關心的市價徵收後,對政府推動相關市政建設,果真產生執行上窒礙難行的窘境?台中市政府地政處處長曾國鈞以財務上的角度,談論都市土地開發如何兼顧社會公益與人民權益,以及土地重劃和開發的原則,讓與會產官學界更了解地方政府的施政方向。

會中還針對「通膨時代,房地產未來投資策略」議題,邀請學者專家以不同的觀點與立場,提出他們的看法及建議,究竟通膨真的會助漲房價嗎?通膨對房地產的心理及實質影響層面究竟為何?社會大眾在這樣的氛圍之下,如何精準掌握不動產的購屋及投資策略,以專業、獨到的見解提供與會者參考。

……..文章來源:按這裡