兩岸智財權交流 金大打造平台

中央社 – 2012年7月6日 下午6:38

(中央社記者陳守國金門6日電)金門大學與中華保護智慧財產權協會今天簽署合作協議書,將在金大成立兩岸智慧財產權產學合作及研究中心,做為推動兩岸智慧財產權保護與交流的平台。

金門大學校長李金振及中華保護智慧財產權協會會長魏憶龍,今天在金門大學代表雙方簽署合作協議書,金門高分檢檢察長邢泰釗等人見證。

李金振表示,金門是最靠近大陸的據點,可與中國大陸合作保護兩岸智慧財產權,金大會積極展開各項作業。

魏憶龍則表示,智慧財產權值得相關單位與大專院校重視,金門大學成立兩岸智慧財產權產學合作及研究中心做為平台,幫助兩岸架起智慧財產權保護的平台,未來與大陸廈門市知識產權保護協會合作,保護兩岸智慧財產權及交流。

金門大學兩岸智慧財產權產學合作及研究中心,將推動兩岸智慧財產權學術與實務人才交流與培訓,協助推動兩岸專利技術移轉事務、智慧財產權學術研究與專題研究等工作。

金門大學表示,中心將推動兩岸間重大經濟往來,除有效提供兩岸智慧財產權人的發展空間外,更能提供企業在平台上搜索,選擇優質的智慧財產運用發展。平台將運作兩岸智慧財權「一條龍」,從人才培訓、智慧財產權創新、登記、授權、技術移轉,企業多樣性選擇投資、贊助到發行代理及智慧財產權的有效保障與解決紛爭與管理。

兩岸已簽署「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」(IPR協議),但如何落實「IPR協議」智慧財產權保護,仍需宣導擁有智慧財權者掌握「優先」登錄的先決條件,並建構一個透明、及時的兩岸智慧財產登錄檢索平台。因此金門大學兩岸智慧財產權產學合作及研究中心可提供兩岸智慧財產運用管理的平台,落實保護兩岸智慧財產權與解決紛爭的功能。1010706

……..文章來源:按這裡