房地產透明指數 台灣全球29

中央社 – 2012年7月3日 下午3:12

(中央社記者呂欣憓新加坡3日專電)房地產諮詢機構和投資公司發布全球房地產透明指數顯示,台灣的房地產透明度指標在全球排名第29。台灣法規完善,但是交易透明度不夠,未來還有改善空間。

由房地產公司仲量聯行(Jones Lang LaSalle)和領盛投資管理(LaSalle Investment Management)聯合發表的全球房地產透明指數(Global Real EstateTransparency Index),是一份每2年發表一次的報告,今年是第7度發表報告,透過訪查房地產業者、開發商、購屋者和研究員等,以評估房地產市場透明指數。

評估的內容包括房地產市場的訊息是否正確、法規是否完善、交易過程是否公平公開等。

透明度指數分為高度透明、透明、半透明、低度透明跟不透明。在全球97個房地產市場中,台灣排名第29,位於半透明區的第1位,是亞洲和太平洋區第7,居於澳洲、紐西蘭、香港、新加坡、馬來西亞和日本之後。

2010年,台灣在全球81個市場中排名第33名。

報告指出,比起其他成熟的市場,台灣、中國大陸、印度以及其他東南亞新興國家,房市交易中賣方通常無法提供有品質、可信賴又全面的資訊,買賣的交涉過程也不全然透明及公平。

編輯團隊在回覆中央社記者的電子郵件中指出,台灣在法規部分得分很高,且對本地業者和外國業者一視同仁,這部分台灣與香港的得分差不多。

光以法規完整度排名來看,台灣是全球第16,比香港的第17來得好;亞太地區排名,台灣在新加坡和澳洲之後。

不過編輯團隊指出,台灣在市場基礎訊息取得度、投資表現指標以及交易過程的得分都不高,因此整體透明度不如日本和馬來西亞。不過,台灣已經在半透明市場的最頂端,只要改進上述缺點,台灣未來將有望邁向透明市場。

排名前10名的市場包括美國、英國、澳洲、荷蘭、紐西蘭、加拿大、法國、芬蘭、瑞典和瑞士,全都屬於高度透明。

亞洲國家部分,香港排名11,屬於透明市場,日本排名25,南韓排名41。報告指出,日韓的排名較後,是因為兩國市場基礎訊息欠缺透明度,房地產從業人員的佣金透明度也不夠。1010703

……..文章來源:按這裡