湯告魯斯膺吸金王 賺得多恐贍養費賠得愈多

明報 – 5小時前

【明報專訊】美國財經雜誌《福布斯》昨日公布去年最賺錢男星排行榜,《職業特工隊》湯告魯斯(Tom Cruise)以年賺7500萬美元(約5.85億港元)榮登榜首,諷刺的是其妻姬蒂荷瑪絲(Katie Holmes)正入稟申請離婚,根據紐約法例,子女贍養費將佔父母總收入的17%,換句話說湯佬賺得愈多,贍養費恐賠得愈多。

前日是湯告魯斯的50歲生辰,身在冰島拍攝新片Oblivion的他,原本邀請妻女到當地探班,順道慶祝生日,結果事與願違,上周忽然收到姬蒂單方面通知,「被離婚」的他前日早上乘坐私人飛機匆匆趕回美國,相信是為爭奪女兒素莉(Suri)撫養權做好準備。

同日《福布斯》「巧合地」公布去年最賺錢男星排行榜,湯佬年賺7500萬美元稱冠,但有傳媒認為,離婚官司將會無可避免地把他信奉科學教的內情公諸於世,恐怕對日後上映新片的票房造成負面影響,往後能否再登榜首頓成疑問。

《福布斯》賺錢榜乃根據經理人、律師及監製等業內人士的調查和推算所得,由去年5月至今年5月的電影片酬、分紅、廣告代言等收入綜合計算,就以湯佬為例,他在這段期間上映的電影如《職業特工隊:鬼影約章》,全球票房收逾7億美元(約54.6億港元),片酬加分紅足以令他大幅拋離去年「吸金王」里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)和《龍鳳黐孖J》阿當桑迪拿(Adam Sandler),兩人去年同樣賺取3700萬美元(約2.88億美元)並列亞軍(詳見附表)。

至於前年榮膺「吸金王」的《魔盜王》男星尊尼狄普(Johnny Depp),最近同樣受到分手消息困擾,今年僅賺3000萬美元(約2.34億港元)滑落第7位,值得一提的是麥克華堡(Mark Wahlberg)在今年《福布斯》權力榜百大不入,卻憑《黑金速遞》爆冷排名賺錢榜第9位,險勝同樣賺取2650萬美元(約2.1億港元)的《吸血新世紀》羅拔柏迪臣(Robert Pattinson)及拍檔泰萊羅納(Taylor Lautner)。

文:張晴

……..文章來源:按這裡