謝國忠:陸房地產泡沫已爆了

作者: 特派員宋丁儀╱上海報導 | 旺報 – 2012年7月1日 上午5:30

旺報【特派員宋丁儀╱上海報導】

一向唱衰房地產市場的獨立經濟學家謝國忠昨日表示,大陸房地產泡沫已經爆了,大陸房地產核心問題是供給量太大、價格過高,5月的市場一波回暖只是一個假像。謝國忠說,只要去大陸各地走一圈就知道,許多(工程)塔吊都不太動了,現在情況很棘手。

他認為,房地產的價格應該回到合適水準,在上海,有的地方降30%到40%的水準,郊區佘山降了一半;北京郊區下滑比較多。他說,最近去了一個三線城市,那裡還在蓋房子,隔壁的城市也在造房,大陸恐怕會出現很多「爛尾城市」,房地產會一波波往下掉,價格還會更低。

此外,他也認為,大陸的外匯儲備基本平衡,現在正處於匯率浮動的最好時機。他分析,之前大陸曾失去匯率浮動的兩個機會:一是2004年在全世界都還未關注之前,大陸自己可以搞浮動;二是2008年金融危機的時候。而現在又是另一個機會,也很可能是最後一個機會。如果大陸現在不搞浮動匯率,就開放資本帳、利率金融產品,固定匯率會使風險加大。

……..文章來源:按這裡