買賣屋 稅務不可輕忽

自由時報 – 2012年4月28日 上午4:30

文/柯惠茹 攝影/吳峻銘

您知道買房子要繳哪些稅嗎?除了一般我們所熟知須繳納的像是印花稅、申報契稅、房屋稅、地價稅等,今年更新增了豪宅稅的規定。這些五花八門的稅負規定要是沒有按期申報還要另外加徵怠報金,除了在買賣過戶時產生的稅務之外,未來政府也擬對不動產採實價登錄,對購屋勢必有影響。現在全民都在省荷包拚經濟,申報的眉角一定要搞清楚,才能精算你的購屋成本。

路段愈好 繳稅愈多

房屋稅循例在5月1日至30日繳納,北市今年起開徵「豪宅稅」,政府針對高級住宅有一套略嫌複雜的稅務計算方式,簡單來說,就是將去年調整的路段率作為課稅基準,進而調高房屋現值,而豪宅需就原本繳納的房屋稅多加乘一次路段率。信義地政士聯合事務所專案經理林以德指出,路段率的調整已經讓部分物件的房屋稅隨之提高,另外預計有400個社區,約一萬四百戶豪宅,將被課徵所謂的「豪宅稅」,但對住的起豪宅的富人而言,未必構成負擔。

路段率的調整,影響層面不僅只有房屋稅而已,也同時影響「契稅」,依契稅條例規定:「納稅義務人申報契價,未達申報時當地不動產評價委員會評定標準價格者,得依評定標準價格計課契稅」,也就是說,在購屋時所申報的契稅,仍隨著房屋評定現值而有所變化,購屋成本也就相對地增加了。

擬採實價登錄 衝擊兩極化

林以德表示,很多人都誤以為實價登錄就是實價課稅,但其不然,政府實施實價登錄就是為了要讓房地產市場價格透明化,讓買賣雙方皆不會發生買高或賣低的情況,對於購買自用住宅的民眾來說,在購屋方面就相對有保障;同時實價登錄也能有效避免投資客在買屋賣屋當中賺取高額價差,一舉數得。但實價登錄長期實施下來,也會漸漸地讓土地公告現值趨於市價,未來地價稅及土地增值稅也可能連帶成長,到時候消費者的荷包又要變瘦了。

……..文章來源:按這裡