Q1房地產指數價漲量穩 新北市衰退

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年4月25日 下午5:01

今天(25日)公布的「2012年第一季國泰房地產指數」季報指出,與去年第四季相比,今年第一季全國房地產指數價漲量穩,市場持續處於景氣高峰盤整結構,但觀望氣氛仍高,整體市場的穩定度依舊不足;其中,新北市市場的衰退趨勢明顯,值得關注。

報告指出,第一季房地產市場持續處於景氣高峰盤整結構,總統大選結果出爐雖然降低政治面的不確定因素,但奢侈稅效應持續存在,加上國內外經濟情勢不穩定,市場觀望氣氛仍然很高,整體市場的穩定度依舊不足。和去年第四季相比,今年第一季的國泰房地產指數是價漲量穩,和去年同期相比則是價漲量縮。

在各區域部分,第一季北部與中部地區交易量長期衰退趨勢逐漸浮現,新北市市場衰退趨勢明顯,30天銷售率與成交量等多項指標都出現下滑,值得關注。計畫主持人、政大台灣房地產研究中心主任張金鶚說:『(原音)量是在縮的,價在新北市是下滑,當然台北市、桃竹地區還是有上漲的情況,當然這裏面還有賴第二季的觀察。』

此外,南部都會區的長期趨勢則是相對穩定。台南市較上季價量俱穩,市場延續交易量穩定波動,是長期緩步漲價結構;高雄市比上季價漲量增,明顯回復擴張趨勢。

……..文章來源:按這裡


未分類