連賣20小時付租金! 士林夜市店租漲5成

TVBS – 2012年4月27日 下午1:54

最新「購屋痛苦指數」出爐,台北市平均房價已經到達每坪71.3萬,得不吃不喝將近30年,才買得起;不只民眾叫苦連天,做生意的店家,也得煩惱「店租漲價」問題。

根據房仲調查,全台主要商圈,「金店面」都在漲價,其中以士林夜市店租漲最多,據說超過5成,但士林夜市的店家卻覺得,雖然陸客很多,但消費力沒有預計中厲害,所以現在即使一天工作20個小時,還是怕付不起店租。

士林夜市有名的藥燉排骨,老闆最近很傷神。士林夜市店家:「一個月大概要10多萬吧。」記者:「租金啊?」士林夜市店家:「對。」記者:「以前(店租)便宜的時候,大概多少錢?」士林夜市店家:「以前喔,才幾萬元啊。」

一天只睡4小時,就怕賺得錢不夠付店租,因為在「陸客效應」下,士林夜市「金店面」太搶手。士林區房仲薛先生:「(以前)一間店面一個月2萬元,當倉庫都沒有人要。」記者:「那現在呢?」薛先生:「現在可能15萬都租不到。」

最新調查,士林夜市店租從2008年,每坪約6千到1.2萬,現在漲到8千到2萬,漲超過5成,居全台主要商圈之冠,但求證當地房仲,每坪最貴大約在1.5萬,比較合理;不只店租漲翻天,人生大事「買房子」,也讓市井小民「很痛苦」。

記者:「幾年不吃不喝,才買得起房子?」民眾:「30年吧,以台北的房價,30年大概要喔。」民眾:「喔,很多年喔。」記者:「不只喔?」民眾:「對喔,不只喔,30年都還買不起。」

今年最新「購屋痛苦指數」出爐,屢創天價的豪宅區「大安區」,每坪平均單價來到125萬,得不吃不喝51.8年,才買得起一間房,為全台購屋最痛苦的行政區,信義區每坪115.5萬,也得喝西北風47.8年,中山區排第三,也要39.2年。

最便宜的文山區,想買房也得不花錢只喝空氣「21.3年」,算下來台北市平均每坪71.3萬,得不吃不喝29.5年,才能買到一個窩,這叫民眾怎能不痛苦!

……..文章來源:按這裡