證所稅後換房產資本利得稅 劉天仁:稅目宜化繁為簡

NOWnews – 2012年4月27日 下午5:44

記者曹逸雯/台北報導

證所稅議題進入白熱化階段,房產與土地交易的資本利得稅是否成為下一步財政健全小組的標靶,成為下半年影響房市的重要因素。中信房屋副總經理劉天仁表示,目前稅制的問題主要來自於稅基與實際交易價格的落差,追本溯源的根治之道應該朝向房地產相關稅目的整合與稅基、稅率的調整,如果再增加稅目,恐將使問題更加複雜化,對房市健全產生重大的影響。

劉天仁表示,所謂資本利得稅是指對於資本商品如股票、債券、房產、土地或土地使用權在交易時產生的資產增值,即收入大於支出所開徵的價差收益稅目,屬於所得稅的一種,歐美國家的房地產交易資本利得稅率在0~50%之間,亞洲國家則落在0~70%之間。

劉天仁指出,香港由於未對房地產交易開徵資本利得稅,使得「炒樓」成為一種全民運動,但並不是對於房地產交易開徵高額的資本利得稅,就能夠遏止房地產炒作的現象,以南韓而言,資本利得稅最高稅率為70%;新加坡、中國大陸則為20%;歷經泡沫化的日本也有40%,因此,開徵房產資本利得稅與遏止房市炒作的效果並無法完全劃上等號。

他並指出,就資本商品交易帶來價差收益的角度來看,現有稅制中已有針對土地的資本利得課徵的土地增值稅,只是其中的稅基為土地公告現值,但與市場實際交易價格有近2成的落差,不過,在政府單位近年的調整下,已逐步拉近,連續2年調漲8%以上,並預計在103年達到目前市場交易價格水準。

劉天仁認為,政府在去年開徵奢侈稅以抑制房市交易過熱並導正投機風氣以來,若單就奢侈稅及資本利得稅的威力來看,奢侈稅殺傷力較大。舉例來說,總價1000萬元的房產,若1年內漲到1200萬元轉手,以奢侈稅開徵的金額為1200萬元的15%計算,即180萬元,但若加徵房產交易資本利得稅,是以獲利價差200萬元為稅基來計算,除非課徵稅率高達90%,否則稅金將低於奢侈稅。

他也建議,健全房市交易的目的在抑制投機炒作,以及防止高房價帶來泡沫化的惡果,並非一昧的打壓並禍及正常的自由市場需求。對於稅制上的改革確有與時俱進的時空變化需要調整,但應予以通盤的審視,將房產交易的相關稅目進行整合與檢討,包含交易過程或持有的相關稅目,如登記規費、契稅、印花稅、房屋稅、地價稅、財產交易所得稅……等。

劉天仁指出,與其增加稅目並增訂各項落日條款或退場機制,造成影響市場不定時的變化,不如化繁為簡一次到位的調整,在實價登錄上場後,有具體明確透明化的交易資訊標準,作為稅制改革的依據。

……..文章來源:按這裡