上海行賄 前大摩高層認罪

中央社 – 2012年4月26日 下午10:20

(中央社記者江今葉紐約26日專電)美國司法部表示,前摩根士丹利高層皮特森坦承,昔日在上海工作,曾行賄大陸官員,企圖為摩根士丹利非法取得房地產開發項目,並從中牟取私利。皮特森將面臨最高5年徒刑。

曾經任職於上海摩根士丹利(Morgan Stanley)的皮特森(Garth R. Peterson)負責全球房地產業務,他被指控在上海任職期間,行賄1名中國大陸官員,兩人並合作以房地產開發案,從摩根士丹利手中取得數百萬美元獲利。

由於皮特森違反美國「海外反腐敗行為法」(Foreign Corrupt Practices Act),預料將面臨最高5年徒刑,此案預計在7月17日宣判。

皮特森本人也已經同意交付25萬美元罰金,放棄位於上海、價值約340萬美元的房產,並將永久被禁止從事相關行業。

據了解,能說流利中文的皮特森為摩根士丹利完成多個上海房地產開發項目,讓他成為大摩倚重的高層。但2009年,大摩發現皮特森有違反美國聯邦法律的嫌疑,不僅將他開除,也通報美國司法部與證券管理委員會(Securities and Exchange Commission)。

美國司法部調查了皮特森參與的28起房地產開發案件,發現他與中國國有企業「永業國際」(YongyeEnterprise Company)前主席有秘密商業合作關係。根據司法部文件顯示,皮特森騙取價值數百萬美元的大摩上海辦事處股權,轉移給自己與這名永業國際高層。1010426

……..文章來源:按這裡


未分類