國泰房地產指數 Q1價漲量穩

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

2012年第1季國泰房地產指數,昨(25)日正式出爐,全台房市較上季呈價漲量穩、比去年同期則呈價漲量縮格局,顯示房市景氣處於高峰盤整結構。

學者專家直指,日前有建商曾喊出「自砍開價」,但最新統計發現,27家上市櫃建商2011年第4季毛利率,平均值還高達41.28%,創下2005年以來次高紀錄,顯示建商還是有一定的降價空間。

政大地政系教授張金鶚表示,最新出爐的國泰房地產指數結果,雖比去年第4季好轉, 總統大選結果也降低房市的不確定因素,但是奢侈稅效應、國內外經濟疑慮等因素還在,因此使得市場觀望氣氛仍高,市場穩定度也不足。

張金鶚指出,第1季房市值得注意的現象是,新北市的可能成交價、成交量,雙雙衰退。這是否為市場反轉的指標區,將要再觀察。

在各都會區表現方面,台北市主流是高單價、精品小宅,未來預售市場可能和中古屋脫鉤。但是,台北市價量背離的趨勢,已持續連4季,雖可能成交價格持續強勁上揚、但量卻連續4季萎縮,這種現象頗不尋常。

新北市則是所有指標都呈負向,尤其成交量季減4成,顯示短期內缺少投資獲利空間。至於桃竹,呈價漲量縮;台中市是價漲量季增;台南市為價量俱穩;另外,高雄市則表現亮眼,呈價漲、量大增。

玄奘大學教授花敬群分析,以往是北熱南冷,現在是北冷南溫,這種房市的現象,也可以觀察到資金移轉陣地的方向。

景文大學教授章定煊則提出兩個觀察房市趨勢的觀點,首先,他指出民國105年將會面臨「少子化危機」現象,屆滿18歲的年輕人只剩下27.1萬人,比目前每年平均都有32萬人、萎縮至少5萬人;之後逐年減少,跌破19萬人以下。他擔心,將來訴求首購族、小坪數住宅,要賣給哪些人。

章定煊也提出另一個觀點指出,現在建商開價都開得高不可攀,賣方市場依然存在,使得每家建商賺錢都賺得飽飽的。

章定煊表示,根據27家上市櫃建商的財報資料顯示,日前有建商曾喊出「自砍開價」,理論上獲利應該也會相對降低,但是統計發現,這些上市櫃建商的獲利率,不減反增,2011年第4季毛利率,即使有打房政策、總統選舉前觀望干擾,但平均值還高達41.28%,創下2005年以來的次高紀錄,顯示建商還是有能力再降價、回饋獲利給消費者。

……..文章來源:按這裡