親水無阻礙 河濱與住宅結合 蘆洲先試辦

自由時報 – 2012年4月25日 上午4:23

〔自由時報記者潘杏惠/新北報導〕新北市副市長李四川昨天主持中和跨堤景觀橋開工興建典禮,拋出形塑水岸景觀新作法。他表示,將在蘆洲北側重劃區試辦,將土方保留填到與堤防一樣高,房子就像從堤防蓋起,道路成隧道,民眾不用穿越水門,就能輕鬆到河濱,預計明年開始執行。

參考法國等國經驗

李四川表示,台灣許多河岸住宅,前方一片高聳的堤防,中間更阻隔有環河道路,民眾想要到河岸散步,往往得穿越水門抵達,親水有阻礙;參考法國塞納河沿岸等各國的經驗,透過「島丘式」重劃方式,可讓河濱與河岸住宅結合,形塑更優美的水岸景觀。

建物直接銜接堤防

李四川指出,蘆洲北側重劃區佔地一百三十公頃,緊鄰捷運蘆洲機廠,規劃做為商業、住宅區,採區段徵收方式,將在該區試辦,規劃將土方保留填高到與堤防一樣平,房子如同從堤防蓋起,道路成隧道,建物一樓直接銜接堤防,住戶不必跨堤就可輕鬆前往河濱,地面一、二樓則可供停車使用。

李四川指出,該計畫有多項優點,包括土方不用再像過去一樣運出,還可有效賺錢;另外也不用斥巨資興建跨堤橋樑,就可營造民眾親水空間,若試辦成功,可供其他重劃區參考。

……..文章來源:按這裡