REITs收益穩定 持續吸金

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

股市上上下下,但不動產市場表現穩健,不動產信託基金(REITs)也因收益穩定而持續吸金,法人指出,全球不動產證券平均股息殖利率約4%,具投資價值,3月以來各股市都出現修正,但一些REITs指數、房地產指數反而逆勢抗跌。

英傑華全球不動產證券基金經理人Paul van de Vaart表示,不動產證券目前投資價值仍具吸引力,且有些地區的REITs相較其所持有的不動產價值,還有相當大的折價幅度。

他指出,不動產證券的股息殖利率也高於一般股票及公債利率,目前全球不動產證券的平均股息殖利率約4%,預估未來兩年應會維持在這個水準;尤其全球政府公債殖利率逐漸下滑,公債殖利率和REIT股息殖利率的利差會持續擴大。

Paul van de Vaart表示,正因不動產證券仍可提供投資人穩定且與通膨水準高度連結的股息發放水準,讓這類商品在股市震盪時,表現較為抗跌,甚至可以逆勢上漲。

針對各地區房地產市場前景,國泰投顧經理黃若蘭說,目前相對看好美國房地產後市。

她指出,主要有3大原因,1是當地市場資金非常充足,資金就像REITs市場的氧氣,可讓REITs有表現空間,而且美國的超低利率政策會持續到2014年底,若下半年推出QE3,資金會更充沛。

第2是歐債問題若續延燒,一定會拖累歐洲REITs,至於亞洲REITs與全球股市的連動性高,較易受波及,反觀美國REITs比較像美股,抵抗力會比亞、歐更強。

第3則是美國REITs表現和美國就業市場數據的相關係數高,由於美國大選將至,執政黨一定會努力撐住就業市場,截至目前為止,美國就業市場表現還算不錯,讓美國REITs後市仍看漲。

瑞士銀行的報告也指出,最看好美國不動產企業盈餘表現。該報告預估,2012~20213年全球不動產企業盈餘成長率約為7.4%和6.4%,其中美國不動產企業盈餘表現預估上看10%,其次是澳洲6%和香港4%。

……..文章來源:按這裡


未分類