里昂:資本利得稅實施 戳破房市泡沫

自由時報 – 2012年4月25日 上午4:23

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資里昂證券表示,研議中的房地產資本利得稅,除了將戳破房市泡沫,導致房價走低,也將衝擊金融業的房貸放款。以買房代替存款的民眾,財富也將縮水,對於股市及整體經濟都有影響。

台灣空屋率19.3% 供過於求

里昂證券台灣區研究主管蘇廷翰(Peter Sutton)在最新法人報告中指出,台灣住宅房市的空屋率高達19.3%,比香港(4.7%)、新加坡(6.8%)都要高,房市疲軟許久的日本(13.9%)也比台灣低。其中稍低價的新北市住宅空屋率更高達22%。而且未來2、3年新案還會陸續推出,顯示房市供給過剩的嚴重性。

在此同時,人口結構也對房市不利。里昂指出,買房自住的主力族群為28-32歲,買房投資主力為45-65歲,這兩個年齡層人口將從今年開始萎縮或零成長。另外出生率逐年降低,2018年開始總人口數將出現負成長,房市的需求更會進一步下滑。

里昂證券認為,供給持續增加、需求不斷下滑,台灣房市的基本面原本就差;房地產資本利得稅再推出,過去10年吹大的房市泡沫,將因而破裂,房價下跌無可避免,並會衝擊整體經濟及股市。

里昂證券表示,房地產資本利得稅的改革,若是以成交價取代公告現值,將導致稅率大增。里昂試算台北市外圍的45坪公寓,假設在1985年買進,2011年賣出,以目前公告現值課徵的資本利得稅約為100萬,改以成交價課徵,資本利得稅增加至370萬,稅率也從原本的8.04%增加到28.09%。

若以豪宅帝寶160坪的單位試算,2005年買進、2011年賣出,賣出時的公告現值與市價就差8倍,資本利得稅的有效稅率也將從3.77%增加至22.51%。

里昂證券指出,證所稅的討論已經在股市掀起軒然大波,房地產的資本利得稅更為複雜,將引發高度的市場不確定性。影響所及,除了房市,還有金融業的房貸放款惡化,而以買房代替存款的民眾,財富也將縮水。

……..文章來源:按這裡