親水無礙 新北試辦建物接河濱

中央社 – 2012年4月24日 下午3:25

(中央社記者王鴻國新北市24日電)大台北地區高聳的堤防可望不再是民眾親水阻礙,為形塑新水岸景觀及提高親水性,新北市擬在蘆洲北側重劃區試辦填土到堤防高度,讓道路成隧道,建物一樓就可跨堤到河濱。

新北市副市長李四川與遠雄企業集團董事長趙藤雄今天共同主持「中和跨堤橋拆建捐贈記者會,華中橋西側重劃區原中原抽水站旁陸橋將拆除,由遠雄出資新台幣3.5億元興建風帆造型跨堤景觀橋。

遠雄指出,這座總長400公尺、寬約4至10公尺的景觀跨堤橋,將提供行人、單車通行,預計於民國102年3月完工。

李四川表示,經過跨堤陸橋可讓社區延伸到堤外,也讓堤外綠意延伸進社區;若水利法規能突破,將透過雙北合作平台,推動興建情人橋連接對岸。

他致詞時表示,將突破市民親水障礙的堤防,蘆洲北側重劃區的土方將保留並填高到與堤防一樣平,讓房子如同從堤防蓋起,道路成隧道,變電所也可地下化,居民可以不必跨堤就可輕鬆來到河濱。

他受訪表示,從法國塞納河沿岸等各國的經驗來看,透過「島丘式」重劃方式,可讓河濱與河岸住宅結合,形塑更優美的水岸景觀。

他強調,市府擬首先在蘆洲北側重劃區試辦,環河道路以明隧道方式覆蓋,藉由降低建蔽率及提高容積率等方式,讓建物高層化並增加綠地,建案一樓大門就銜接堤防,地面一、二樓可供停車使用,若試辦成功,將可供其他地區重劃參考。1010424

……..文章來源:按這裡