公告地價漲 縣市配合調整中低收資格

中廣新聞網 – 2012年4月20日 下午3:58

由於政府已經調整公告地價,連帶使得部分名下有不動產的中低收入戶,無法領到社福補助。內政部日前已經公告修改直轄市以外,也就是台灣省轄縣市的中低收入戶申請補助的不動產限額門檻,避免有需要的民眾因為地價上漲失去補助資格。  (戎華儀報導)

內政部日前公告放寬台灣省低收入和中低收入戶今年的最低生活費是一萬○兩百四十四元,不過為了因應公告地價上漲,部分低收入和中低收入戶擁有的土地和房屋價值可能超過限額門檻。

內政部因此調整不動產總額門檻,只要去年的低收入戶今年擁有的不動產沒有增加,所擁有的不動產總額價值不超過今年政府所訂標準三百萬的一點五倍,也就是四百五十萬,就可以繼續保有低收入戶資格。

中低收入戶也一樣,今年政府訂的不動產限額是四百五十萬,只要不超過一點五倍,相當於不超過六百萬,就可以維持中低收入戶資格。

內政部社會司司長簡慧娟:『譬如說我就一棟房子,單純因為土地公告現值的調漲,而造成他超出那條線(貧窮線)的。比例,從三百萬調到四百五,一個是四百五調到六百。』

簡慧娟指出,由於各地公告地價調漲幅度不一,內政部和各縣市商量不動產限額門檻調漲的幅度也傷透腦筋,以避免調漲的結果超出社會救助法的貧窮線標準。至於各直轄市,有的已經同步調整不動產總額門檻,有的則以專案處理。

……..文章來源:按這裡