低收戶不動產限額 放寬至450萬

作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月21日 上午5:30

中國時報【管婺媛╱台北報導】

各縣市土地公告現值隨房價漲幅逐年調高,導致部分低收、中低收入戶權益受波及。內政部已公告放寬五都以外低收入戶、中低收入戶不動產限額資格門檻,原低收入戶不動產總金額未超四百五十萬元,原中低收入戶不動產限額若未超過六百萬元,皆可保原資格,不因住房漲價被註銷申請補助資格。

日前不少朝野立委皆接獲民眾陳情,指地方政府為了讓土地公告地價趨近市價,大幅調漲土地公告現值,調幅甚至高達十至十五%,讓不少弱勢民眾失去中低、低收申請補助資格;例如,從今年一月開始,因公告地價調漲,喪失請領國民年金老年基本保證年金人數,就高達一萬八千多人。

為改善狀況,內政部日前公告將放寬中低、低收入戶不動產限額門檻。在台灣省部分,原是一百年度低收入戶的申請者,在家庭應計算人口的土地及房屋未增加情況下,不動產總金額未超過今年度已公告低收入戶不動產限額新台幣三百萬元的一.五倍,也就是四百五十萬元,可保有低收入戶資格;原中低收入戶不動產限額若未超過六百萬元,也可保有中低收入戶資格。

……..文章來源:按這裡