穩賺神話打破 陸上千房企消失

中央社 – 2012年4月19日 下午6:39

(中央社記者周慧盈上海19日電)近年來,房地產企業在大陸曾被視為穩賺不賠的行業,但是隨著房市逐漸回歸理性,房地產企業一定賺錢的神話被打破,據統計,僅北京、四川與湖北武漢就有上千家房企「消失」。

浙江省杭州市日前傳出房地產公司破產消息,東方網報導,當地餘杭區法院已予以證實。由於這是今年以來首家傳出破產的房企,引起大陸業內高度關注。

據報導,自大陸官方調控房地產市場以來,房企數量開始減少,僅北京、武漢與四川就有上千家房企從房市「消失」,其中有些是資格證書有效期滿後未依法申請延續,有些則註銷了工商營業執照。

大陸官方一再強調,房市調控目前處於關鍵階段,要進一步鞏固調控成果,促進房價合理回歸。在官方堅持調控不放鬆的背景下,分析稱,過去10年大陸房地產業高回報的情況不再。

報導引述專家表示,「大陸房市要回歸正常,房價也回歸合理,企業破產率也要回歸正常。」

專家說,杭州房地產公司破產一事表面看似特殊案例,但當前中國大陸房地產業資金緊張是不爭的事實,未來可能出現更多房企面臨破產、倒閉的局面。

報導說,房地產業因為行業的特殊性,存貨快速變現能力有限,一般來說資金缺口較大,如果房市持續銷售不振,房企資金長期無法回籠,必將面臨破產和倒閉。1010419

……..文章來源:按這裡