地產私募基金 下個金融未爆彈?

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月20日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

大陸房地產直直落,房產業者資金鏈持續惡化,其中私募基金成為業者集資途徑之一,但據了解,大多私募已淪為變相高利貸,是否會複製去年溫州發生的金融危機,值得觀察。

據大陸住建部政策研究中心日前發布的報告指出,大陸房地產私募基金總規模已達千億人民幣,較2010年增長了1倍。其中潛藏的危機在於,這些以債權形式投資房地產項目的地產私募,實際上成了變相高利貸,投資人的風險高的嚇人。財匯資訊引述知情人士的說法,現在95%房地產私募都是「高利貸」,給予25%至40%高額年報酬。

現階段大陸打房力度未減,各地房價遲遲不見起色。大陸國土部4月17日的最新公告顯示,今年第1季土地市場量價齊跌,其中住宅用地自2009年後首次出現負增長,也擴大了房地產私募基金的違約風險。「本地開發商很多都借了地產私募基金,很多2、3線城市中小開發商都趨之若鶩」,長沙一位不願具名的大型開發商透露,「不過,今年以來,廈門、長沙、珠海等地頻頻傳來開發商跑路消息,去年下半年到現在已發生5起。」

……..文章來源:按這裡