停車場搞夾層 私建鋼板隔層挨罰

自由時報 – 2012年4月19日 上午4:34

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕民營停車場管理問題一籮筐,內湖科學園區車位一位難求,內湖路一處地下室挑高的民營停車場,業者被檢舉私自搭建夾層,把原本四米六高的地下室,用鋼板隔成兩層,停車位增加一倍,但車停好之後,人根本無法站直,北市府認定違法開罰。

北市府停管處管理科股長陳怡如說,民營停車場問題確實很多,市府盡力輔導業者合法,但停管處目前只有四位職員負責稽查及裁罰,人力吃緊,未來將加強稽查。

台北市議員高嘉瑜及停管處、建管處人員昨天至內湖路一段三百六十巷大都會大樓地下一樓會勘,四米六高的停車場被隔成兩層,下層高度只有一百六十五公分,休旅車停入後,車頂與鋼板只剩不到十公分,大樓業者坦承已經申請,但獨缺停車場業者說明,停管處人員當場裁定停車場立即停業,並處三千元罰鍰,建管處也立即查報夾層為違建。

最低罰3千 業者不痛不癢

高嘉瑜說,根據資料顯示,停管處今年二月已接獲檢舉,但至今仍放任其對外營業大賺黑心錢,罔顧市民安全,而停管處對於無照營業的停車場,處罰金額最低僅三千元,業者根本不痛不癢,照樣我行我素。

高嘉瑜強調,此案中的民營停車場,不僅無照營業,還私自設立違法夾層,造成民眾及車輛的安全疑慮,停管處卻放任不管,「這種以鐵皮做成的非法夾層,有沒有經過載重力的檢驗都不知道,萬一不堪負荷垮下來,造成民眾或是車輛的損害,身為主管機關的停管處跟建管處,更是難辭其咎!」

……..文章來源:按這裡