實價登錄7月上路 恐推升房價

民視 – 2012年4月17日 下午8:02

房地產交易從7月1日開始要實施實價登錄,就是實際交易價格要登記,為了就是未來公告現值會接近到市價的9成左右,到時不僅賣方必須負擔更多稅金,就連自住的民眾,要繳的稅也會越來越重,恐怕還會推升房價飆漲。

房地產的景氣好不好,從建築工地正在趕工就看得出來,但從7月1日開始,房地產交易改時價登錄之後,持有房地產的稅率可要大幅增加,因為政府希望公告現值趨近市價,所以未來有房子的人,增值稅、地價稅和房屋稅都會大幅增加。

以帝寶為例,公告現值現在每坪148萬,7月後可能增加到186萬,如果25坪的房價來計算,增值稅將增加190萬,地價稅以千分之2稅率來算,每年要多1.9萬,房屋稅率如果是自用也要多付11.4萬,total下來,就算沒有奢侈稅,也要多負擔203萬的稅。看起來很公平,但實際上是要賣房子的民眾,恐怕會將這些負擔灌進房價裡頭,因此有房仲業就預測,房價會因此而大幅上漲。

政府打房說要降低房價,卻在各種稅制上增加房東負擔,但羊毛出在羊身上,想要房東賠錢賣屋恐怕很困難。

……..文章來源:按這裡