滬深地產股 逾半首季恐虧

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月17日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

大陸對房市的嚴厲調控政策,不僅導致房屋庫存量增,房地產股去年普遍虧損,今年第1季仍延續去年的蕭條情況,統計顯示,至昨(16)日止,已公布第1季財報預估的33家房地產股,逾半數個股預估虧損,僅6家公司預期獲利成長。

第一財經日報報導,根據Wind統計,截至昨日止,滬深兩市共有33家房地產股公布第1季度業績預測,其中有13家公司的稅後出現連續虧損、4家公司預期獲利將衰退、6家公司首度虧損,占總合計家數量70%。至於預估獲利將成長的公司則僅有6家。

這種業績表現比去年同期差得多。2011年首季,房地產股稅後連續虧損、首度虧損及預估獲利衰退的公司比率約為60%,且有14家公司稅後盈餘預期成長或轉虧為盈。

年報反映過去業績,季度業績預估呈現的是當期房地產業的經營狀況。在嚴厲的調控背景下,去年約7成上市房企年報表現依然顯示狀況良好,這因房產公司銷售營收,經常呈現延後入帳的情況。

在業績預估不佳的房地產公司中,主要是中航地產、合肥城建、萬方地產、高新發展、榮豐控股、陽光股份等中小型建商。

如榮豐控股公告,第1季該公司首次出現虧損,主因是公司旗下的部分建案尚未達到銷售條件,同時,政策對房地產業的宏觀調控措施,市場成交低迷,導致該公司今年第1季銷售收入大幅減少。中航地產則指出,該公司部分建案在首季未達到入帳條件,導致地產業務呈現虧損。

除了中小房企之外,部分房地產龍頭企業,也出現銷售金額與銷售均價雙雙大幅下滑的情況。據已公布的銷售簡報顯示,第1季萬科、恆大地產銷售金額,與去年同期相較出現衰退;萬科、富力、金地的房屋售價,都出現大幅度下滑。

報導指出,今年第1季,恆大地產房地產銷售均價為每平方公尺6,362元人民幣(下同),年減8.2%。鏈家地產市場研究部指出,恒大在第1季僅完成全年銷售目標800億元的10.3%,後市降價求售的壓力大增。

政策層面仍持續釋放房地產調控不會放鬆的信號,市場悲觀預期,將進一步加重建商壓力。

……..文章來源:按這裡