便道通樂 頭份到竹南科萬人受惠

自由時報 – 2012年4月16日 上午4:26

〔自由時報記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣頭份鎮文化街底銜接竹南科學園區便道,因縣府辦理竹南科基地擴編計畫工程,封閉了兩年,導致許多在園區上班的頭份鎮民需多花十分鐘路程;這條便道昨天重新開通,地方人士開心說「不用多繞路了!現在油價高,更可省油錢」。

封閉2年重新上路 上班族不必再繞道

頭份鎮約有一萬人在竹南科學園區上班,文化街底銜接竹南科學園區便道,不僅是園區上班族上下班的捷徑,也是頭份鎮文化、山下、後庄、合興等里民,往返竹南的要道之一。但因縣府辦理竹南科學園區特定區公共設施工程,便道在九十九年四月封閉,使得當地居民必須改走竹南鎮公義路或頭份鎮中華路,要多花十分鐘路程。

便道封閉兩年來,不僅造成通行不便,頭份鎮公所也曾向縣府陳情指出引導標示不清,間接造成兩件死亡車禍,且工程也影響民生及灌溉用水,當地有老人家因想接回水管,意外摔死。

縣府回應民意,並考量原本便道是僅五公尺寬的農路,會車不易且坡度陡,經納入特定區徵收範圍後,依都市計畫重新規劃為十五公尺寬的新設道路,昨天重新開通;地方人士都表示,以後園區上班族不用多繞路了,還可省油錢。

縣府工商發展處表示,新設道路長一公里,雖已修正成符合道路設計標準的坡度斜度,但仍有險升坡及連續彎道,為維護行車安全,嚴禁超車及超速並禁止臨時停車。縣府昨天舉行通行謝土儀式,副縣長林久翔、立委徐耀昌、頭份鎮長徐定禎、縣議員陳永賢、邱秋琴、謝端容及鎮民代表、里長等帶領里民焚香祝禱通車平安。

……..文章來源:按這裡


未分類