抗通膨…資產布局多元 買屋不要追價

作者: 記者孫中英╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年4月14日 上午2:45

通膨怪獸來了,號稱「亂世英雄」的黃金、「有土斯有財」的不動產、配股配息穩定的績優股、保證不會倒債券型基金,都是高物價時代,保值投資的好商品。

國泰世華銀行投研團隊主管林啟超說, 由於通貨膨脹蠢動,投資人可先排除「固定收益工具」,例如台幣存款和十年期台債,目前兩者年化報酬率都只有百分之一點三,比消費者物價指數百分之二還低,無法提高收資收益。

美國聯準會不久前才透露,「零利率」政策可能延續到二○一五年,台灣今年也還沒升息,全球投資人想要靠存款「抗漲」,幾乎不可能。林啟超建議,此時可考慮股票和黃金。

他也指出,台股中某些傳產類股和電信股,股利長年採取高配息,今年現金殖利率都超過「五趴」,投資人應該鎖定這種高殖利率股票進場,每年投資報酬率可勝過存款或台債。

至於黃金一向被認為最具保值性,但今年以來,金價卻處於低檔,林啟超說,此時投資黃金,不宜單筆進場,可定期定額投入,以分散進場風險。目前黃金每英兩約一千六百七十五美元,建議走低到一六三○美元時,即可進場。

在基金市場中,也有所謂抗通膨債券基金,只要通膨指數升高,配息同步增加,反之遇到通膨緊縮,利息減少,但必須注意這類基金產品,並不保本、也不保值。

不動產則是最傳統的保值工具。

但台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊說,此時投入房市,要非常小心,千萬不要去追價,他建議,除非賣方願意開出比市價「低一成」的價格,否則買方還是審慎為宜。

……..文章來源:按這裡