茅于軾:3危機 讓大陸硬著陸

作者: 特派員宋丁儀╱上海報導 | 旺報 – 2012年4月14日 上午5:30

旺報【特派員宋丁儀╱上海報導】

世界第二大經濟體,大陸2012年第1季經濟成長率連續第5個季度放緩,GDP同比增8.1%,低於外界預期,引發市場擔心經濟硬著陸。大陸重量級經濟學家茅于軾昨天警告,大陸經濟將硬著陸,房地產泡沫化已勢不可免。

人稱「茅老」的大陸重量級經濟學家茅于軾13日在上海參加「兩岸三地金融發展與合作高峰論壇」,談「金融市場中的經濟學問題」,會後接受媒體採訪。

空房多 銀行壞帳也多

茅于軾警告,大陸遲早面臨經濟危機,現有三大隱患:房地產泡沫化、國有銀行隱性壞帳太大,及宏觀經濟結構扭曲不平衡,未來在調整結構過程中肯定將面臨糾正的陣痛,他說,大陸經濟遭遇危機、硬著陸,在他看來已勢不可免。

茅于軾指出,大陸二、三線城市還有大批空房、投機房,房地產投機過剩,最終會因房地產泡沫破裂,造成幾百萬建築工人失業,銀行有承擔巨大風險。他說,房地產泡沫破裂是大陸經濟硬著陸的一個極大的可能。

他說,大陸第二隱患是銀行從帳面上看壞帳率很低,其實隱性壞帳很大,許多基礎建設包括上兆元的高鐵投資、還有「沒車跑」的高速公路都是向銀行借貸。他說,滬寧高鐵業務量較大還好,京津高鐵已經開通4年還是賠錢,應很難還本。

茅于軾批評,從資源配資觀點,大陸銀行沒能力把錢做妥善資源配置,但錢都到哪去呢?銀行的錢都用到國家大項目上了,而且利息給得很低,還源源不斷地給,當前大陸基礎設施過剩,銀行都在起「促GDP的作用」;但另一方面,中小企業卻借不到錢,即使借到錢放貸利息還很高,他批評,大陸銀行完全沒有「錢盡其用」。

GDP分配使用有問題

他提醒,這些借來的錢都要還的,一旦還本時間到了,大陸金融危機就降臨了。

他說去年底,中央經濟工作會議說要搞實體經濟,而金融並非實體經濟,許多真正創造財富的企業,把賺的錢一部分交給金融業,如果賺的錢都是來自別人創造的,金融業就是一種剝削的企業,他批評,「一個剝削的行業應該取消」。

茅于軾說,第三個經濟隱患是宏觀經濟結構有極大扭曲,居民分配、政府分配、企業分配比例上,大陸與其他國家都不同,居民收入僅占57%,政府、企業收入又太高,但是企業都是靠壟斷及政府扶持賺錢。他說,宏觀經濟上GDP的分配與使用都存在很大的問題。他說,這些結構性問題遲早都要糾正過來。

不過他也說,大陸的經濟危機與歐美不同之處在於,大陸金融業背後老闆是政府,而政府擁有巨大國有資產,可以靠出售資產解決經濟問題,但是,在政治上卻有很大影響,他說,大陸的《憲法》仍以國有制為主,如果賣掉國有資產大陸就變成私有制國家,到時候只能修改《憲法》。

……..文章來源:按這裡


未分類