大陸建商庫存高 禁推新案

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月14日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

房市一直是中國大陸經濟宏觀調控的重點。大陸國務院昨(13)日再次強調,要鞏固房地產市場調控成果,堅持房地產調控政策不動搖,決不讓調控出現反覆。與此同時,由於房市低迷,開發商庫存隨之高漲,目前已傳出消息,庫存高的房產開發商將要被限制推出新案。

新華網報導,大陸國務院總理溫家寶昨日主持召開國務院常務會議,分析今年第1季的經濟形勢。會議指出,要鞏固房地產市場調控成果,堅持房地產調控政策不動搖,決不讓調控出現反覆。要採取有效措施增加普通商品房供給,推進保障性安居工程建設,完善公租房、廉租房的配套設施。

昨日上午大陸國家統計局也公佈了今年第1季的宏觀經濟數據,固定資產投資達4.79兆元人民幣(下同),年增率為20.9%,增速比2011年全年回落2.9個百分點;其中,房產開發投資1.09兆元,年增長23.5%,扣除價格因素後實際增長20.7%,比去年全年回落4.4個百分點,比去年同期回落10.6個百分點,顯示大陸房地產市場仍深陷低谷。

房市低迷,開發商可說首當其衝,庫存不斷攀高的同時,更傳出官方要拿庫存較高的開發商開刀。

每日經濟新聞昨日報導,大陸有關政府部門內部有人提議,具體專案的上一期房源去庫存率要達到70%以上,項目開發商才可以申請推出新房源,否則預售證申請將不會被批准。

上述人士認為,有關部門試圖透過此舉,促使房企加大「以價換量」的壓力,減少房地產調控效果顯現中附帶的包括金融風險。

而根據近期大陸上市房地產企業所公佈的年報來看,受限購、限貸等房地產調控政策影響,去年主要城市房市成交量持續低迷。

截至4月11日,萬科、恒大、保利、富力、中海等5大房企已發佈了3月份及第1季業績。資料顯示,這5大房企第1季的簽約總金額為820.57億元,與去年同期相比,下降10.7%。

報導指出,已經公佈年報的75家大陸房企,其總庫存市值達到了9,048億元,超過2009年庫存2倍以上,而全行業的庫存市值或超過5兆元。

……..文章來源:按這裡