房市4-6月景氣 北溫、中暖、南熱

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年4月12日 下午8:39

【台灣醒報記者劉運台北報導】永慶房屋指出,台灣房地產的現況為「北溫、中暖、南熱」,愈往南景氣愈好。另外,台灣民眾對房市的信心也較上一季提高。永慶房產事業群總經理葉凌棋今天在「2012年第2季購屋驅勢調查」記者會指出,低利率及兩岸關係看好,是房地產景氣看好的主要因素。

葉凌棋表示,低利率及未來兩岸關係看好是房市景氣看好的主因。他指出,相較於2月份,台北3月份的成易量成長4成,且在南部成長幅度更高。他也指出,奢侈稅對於投資炒作行為有抑制的效果,但不會影響打算長期持有的自住戶購屋意願。

根據永慶房屋的統計,房地產已取代黃金,成為民眾心目中最佳的保值工具,認為房地產為最佳投資標的民眾占19.6%,黃金占17.7%,股票占15.6%,基金占13.7%。針對如何解決台北高房價的問題,民眾認為政府最有效的政策為沿捷運周邊造鎮,增加住宅供給量,第二有效的策略為開徵空地稅或空屋稅。

永慶房屋是針對台灣民眾的購屋信心進行調查,民眾對未來3個月房價的看法,看漲占33%,看跌占34%,持平占33%。另一方面,329檔期大舉推案,民眾對未來3個月預售屋市場景氣看法,樂觀占30.8%,不樂觀占23.7%,持平占45.5%。對於台灣未來一年的房價,看漲民眾占46%,看跌占41%,持平占13%。

與上一季相比,認為未來三個月房價會「小幅看漲」的民眾增加了12%,認為會「小幅看跌」民眾會減少了14%,認為會「大幅看跌」民眾會減少了5%。與上一季相比,認為未來一年房價會「小幅看漲」民眾增加了10%,認為會「小幅看跌」民眾會減少了4%,認為會「大幅看跌」民眾會減少了8%。

……..文章來源:按這裡