陸房市冷 外資備銀彈搶便宜

作者: 記者佘研寧╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

工商時報【記者佘研寧╱綜合報導】

大陸房市在調控下持續低迷,債台高築、資金匱乏的中國房地產企業正尋求解套,可能將降價拋售手上物業以求生存。此時,不少外部投資者正蠢蠢欲動,手上鉅額資金正準備介入中國房市。

新華海外財經報導,業內人士預估,2012年下半年,中國房市將會出現更多低價資產,外資正等待時機搶便宜。如大陸、香港房企主動接觸的法國保險公司安盛旗下的房地產企業,正計劃在今年首度投資中國市場,並將未來5年內投資高達20億歐元進入中國市場,主要佈局北京、上海等大城市。

德國資產管理公司SEB Asset Management AG稱,雖中國房市增速放緩,但該公司仍將加碼4億美元進入中國房市,重點關注重慶等西部城市的住宅與商業地產項目。香港的ARA Asset Management亞洲業務負責人說,今年稍晚將是買入的良機。

據中國國家統計局發佈數據顯示,今年2月,中國70個大中城市住宅銷售均價已連續第5個月出現月度下滑。包括北京、上海、廣州等一線城市,房價都出現逐月下降的情形。而直緊捂著最好的房地產惜售的開發商,開始不再奢望限購令鬆綁,為求資金開始降價拋售,房價因而出現鬆動。

今年1月,綠城中國控股有限公司同意以5,100萬元人民幣,將其位於無錫的一個住宅及商業地產項目51%的股份,出售給另一家開發商融創中國控股有限公司。去年年底,綠城中國還將其在上海外灘的一個商業地產項目10%的股份出售給SOHO中國有限公司。

知情人士透露,在新加坡上市的華瑞中國地產信託,近幾周打算出售其在上海的一處商業樓宇中環廣場。瑞銀環球資產管理(UBS Global Asset Management)大中華區房地產負責人陳李健表示,近幾個月,他們看到更多的經紀商希望向其介紹交易。

分析人士和基金經理說,2012年下半年,他們預計會出現更多低價資產,這樣他們仍有希望實現約15%至20%的目標回報率。龍洲經訊(GK Dragonomics)分析師說,在低點買進,這是這類投資者的宗旨。

……..文章來源:按這裡