近半數看漲一年房價 北中部微溫南部火熱

作者: 郭幸宜 | 卡優新聞網 – 2012年4月13日 上午5:28

  在經濟溫和成長和兩岸經貿交流的帶動下,房地產市場漸漸揮別去(100)年的低迷陰霾。根據房仲業者觀察,近3成民眾認為未來三個月房價將「小幅上漲」,也有46%看好未來一年房價漲勢,顯見多數人對未來房市行情漸漸轉趨樂觀。

  永慶房屋今(12)日公布的「Q2購屋趨勢大調查」顯示,受到經濟環境逐步好轉的激勵,民眾對未來房市看漲比重持續增加。從總統大選前的12%,提升到本季有29%的人,看好未來三個月房價走勢,更有46%的人正向預期,未來一年房市將持續看漲。

  永慶房產事業群總經理葉凌棋指出,國人對近三個月房價從上季的看跌居多,轉變成本季的29%「看漲」、31%「看跌」,其間差距拉近。而南部地區約43%認為,房價有機會在未來三個月內小幅上升,而其他像是新北市、桃竹地區也分別有30%、28%的受訪者,看好房價後勢看漲。

  葉凌棋進一步說明,從北中南各區域來看,越往南走,民眾對房價的信心就越顯樂觀,全台房地產市場目前呈現出「北部、中部溫熱」、「南部火熱」的現象。具指標意義的台北市房產行情,在總統大選前可說是看空格局占多數,但從大選後迄今,看跌為47%而看漲有43%,不難嗅出台北市的不動產景氣已有復甦味道。

  另外,19.6%的受訪者認為房地產是目前最佳的投資工具,其次才是「黃金」(17.7%)、「股票」(15.6%)或「基金」(13.7%)等。葉凌棋分析,原本最受投資人青睞的黃金,自今(101)年年初開始,在美元升值、股市大漲的衝擊下,致使金價回貶,多數民眾因此轉向偏愛股市、基金等風險性資產。

  雖然對房價後勢行情不若過往悲觀,但仍有64%的受訪者坦言,打算在明(102)年後才考慮進場購屋。永慶房屋解讀,儘管國人對房價看法稍轉正向,但多少受到全球經濟情勢不明影響,市場上仍存有悲觀和不確定等利空因子。

……..文章來源:按這裡