郝:正式發函內政部聲請釋憲

中央社 – 2012年4月12日 下午8:42

〈中央社記者黃麗芸台北12日電〉文林苑都更案,王家與學生團體質疑都更條例執行過程是否涉及違憲,台北市長郝龍斌表示,台北市政府今天已正式發函內政部,請求聲請釋憲。

同時,郝龍斌希望內政部將王家對都更條文執行是否違憲的質疑,一併列入聲請釋憲內容。

郝龍斌指出,要解決當前問題的首要辦法,是都更案實施者(建商)與王家雙方能坐下來談。前兩天他和王家見面討論,王家並不排斥,希望實施者先釋出善意,撤除先前對王家和抗議學生的提告,化解對立。

對於王家和實施者兩造協商一事,郝龍斌表示,市府不介入安排,但雙方會面協商,應該要有公正的第三者在場。

郝龍斌說,文林苑事件引起學生團體和社會各界多元意見與討論,是民主化多元表現的過程,也是件相當好的事情,民主和法治才是台灣進步的要件。

經過文林苑事件衝擊,都更腳步是否暫緩?他說,北市要進步,都更不能停,昨天發生印尼強震,更突顯都市更新是包含居住安全與和居住友善空間,這是各界需重視的。

他指出,目前請市府代為執行拆除都更案僅3件,將等北市都市更新顧問小組討論研究後,再決定相關處理方式。另外,都更顧問小組未來也將研擬退場機制,方式確定後將由召集人張金鶚公布,市府也將做行政配合。

郝龍斌表示,個人榮辱不重要,如何做好事情才重要。目前透過專家學者積極研修現行都市更新條例的缺失,提供作為中央修法參考,相信未來有更好且完整的都更條例內容,讓政府做得更好。1010412

……..文章來源:按這裡