鳳青市地重劃區土地分配結果 地政局開始公告

NOWnews – 2012年4月11日 下午7:57

記者何沛霖/高市報導

高雄縣市合併後,第一個辦理土地分配的開發區鳳青市地重劃區,已於今年3月底開始辦理土地分配結果公告,鳳青重劃區位於鳳山市的北側,從青年路經熱帶園藝試驗所,過鳳松路、經武路東接牛潮埔重劃區,至鳥松區坔埔大排,總開發面積約14公頃。

鳳青重劃區原為高速公路預定地,但後來高速公路末端變更至前鎮地區,所以經都市計畫通盤檢討變更為住宅區及道路用地,並規定以區段徵收的方式開發。民國86年間由於當時房地產正處於高峰,該地區地價甚高,原高雄縣政府辦理區段徵收公告期間,區內土地所有權人多數均選擇領取地價補償費,因當時高雄縣政府的財務無法支應,導致開發中斷,土地閒置無法利用。

之後,透過都市計畫變更,將開發方式由區段徵收變更為市地重劃,經原縣府及地方民代多方奔走努力下,獲得區內土地所有權人多數同意後,於98年3月開始辦理市地重劃。

鳳青重劃區係屬帶狀形開發,沿線通過赤山、牛潮埔等鳳山人口十分密集的地區,為避免周邊住家生活不便,施工過程必須維持既有道路的通暢,自來水、電力、電信等管線更不能中斷。由於先天的界面複雜,為了遷就現實環境因素,工程單位只有增加施工面儘速趕工,儘量減少對民眾生活的衝擊,目前工程已進入收尾階段,可望於下半年完工驗收。

地政局局長謝福來指出,屆時牛潮埔至文山行車時間將明顯縮短,不僅有效改善牛潮埔的交通,更可以帶動地區發展,提升生活機能與便捷。

高雄市政府地政局土地開發處表示,鳳青市地重劃區土地分配結果公告期間自101年3月30日起至同年4月30日止,公告地點除市府地政局土地開發處外,在鳳山行政中心也提供民眾就近閱覽,土地所有權人可於上班時間前往原縣府1F聯合服務中心閱覽。

……..文章來源:按這裡