教育訓練 移民署自我督促傾聽各界聲音

NOWnews – 2012年3月19日 下午6:05

記者黃芳祿/台南報導

走出框架,用心學習。移民署服務事務大隊2年前聘請相關單位的專業人士、相關學系講師、或具社會福利與實務經驗工作者,陸續辦理各項的教育訓練,一起為提升移民輔導品質努力。

近年來婚姻移民已經是臺灣社會中的重要族群,陳竹上老師以多年擔任台南地方法院家事調解委員的經驗,發現當婚姻移民面臨離婚時,許多案例經常同時涉及子女監護權、探視權、保護令、居留權等課題,藉由這次課程,透過案例分析搭配法規政策解說的方式,與大家一起共同探討情理法兼顧的服務途徑。

這次由臺南市第二服務站邀請的講師還有國立嘉義大學幼兒教育學系主任葉郁菁老師及考上成大博士班的越南配偶阮氏清河。

葉老師認為,新移民女性是子女教育、生活適應與課業學習的重要他人,新移民因文化的差異、資源受限,在教養上需要其他家人協助。

葉老師分析偏遠離島地區外籍配偶的親職教養能力,指出如果外籍配偶家庭無法提供子女足夠的語言刺激,或者在家庭文化刺激不夠,很可能都會導致子女在學習方面的困擾。

曾是外勞如今搖身一變成博士生的越南配偶阮氏青河,更致力於扭轉部分台灣人對新移民的偏見並盡力幫助新移民姊妹勇敢站出來。

新移民家庭較常被忽略的優勢是,孩子是在雙語的環境下成長;且相較於一般家庭,新移民家庭多了其母國文化的特色,且新移民適應環境的韌性在無形中會傳給了下一代。

牧德關懷協會理事長也是內政部外籍配偶照顧輔導基金的委員王世智表示,台灣因為新移民的加入而更具多元化,政府在政策與相關社福的增修,將更具體與務實的回應新移民及社福團體。

他還說,每個人都想要追求美麗的人生,儘管跨國婚姻的經營有其難處,而移民署的責任正是與新移民家庭一起築夢、一起承擔。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡