文林苑翻版 南屯天主堂遭拆牆恐鬧上教廷

作者: 鍾麗如 | 臺灣時報 – 2012年4月9日 上午1:00

 〔記者鍾麗如台中報導〕台中市也有「文林苑」翻版!自九十三年至今一直主張不納入重劃區的南屯天主堂,最近也遭怪手進入破壞圍牆,主教蘇耀文、外籍神父與顧問高孟定昨天帶領教友們,高舉海報及懸掛白布條,表達不滿及抗議;高孟定也揚言市府若是再坐視不管,將不排除串連梵諦岡,屆時將會成為國際性的宗教事件。

 位於南屯區永春路上的南屯天主堂,土地面積約一千三百一十六坪,自五十二年起已經全部編定為建地目,九十三年得知被納入永春自辦重劃區範圍後,南屯天主堂一直堅決主張不納入重劃區,並展開抗爭至今,但永春自辦重劃會仍將南屯天主堂列入重劃,並分配一半的土地,包含前排教室、綠地與圍牆等,去年已在南屯區公所公告。

 現任逢甲大學都市計畫系教授的高孟定指出,永春自辦重劃會組織及會議運作都違反法令,所以重劃應屬無效,會員大會決議也應是不存在;且更甚的是,該重劃會以小面積移轉共有人,涉嫌虛灌人數達一百零八人,使其達到土地所有權人過半數同意。由於市府的執法怠惰,不僅罔顧各自辦重劃區地主的權益,更無視南屯天主堂的土地已是建地目,令人質疑市府圖利該重劃會。

 高孟定說,南屯天主堂位於永春自辦重劃區的邊緣地帶,堅決拒絕參加重劃,希望能保持完整的宗教用地。孰料,最近竟遭怪手進入破壞圍牆,雖經教友們強烈抗爭後,怪手才暫停;這次發起抗議行動,透過高舉寫著「違法重劃、還我正義」、「重劃市地、圖利財團」等海報及懸掛寫著「台中不能有文林苑」的白布條,表達心聲,這並非南屯天主堂所樂見的。

高孟定代表提出三項訴求,包括:一、永春自辦重劃會立即停止重劃相關及後續工作,並呼籲檢調機關立即介入調查;二、市府漠視永春自辦重劃會的恣意作為,必須追究公務人員的法律與行政責任;三、南屯天主堂的教堂及土地原地保留。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡