總經理投資術-穩健至上 樂當定存族

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

蘇樂明身為不動產放款市佔率最高的國營土地銀行總經理,所管轄不論是銀行的放款,或是投資部位都非常龐大,不過談到個人的理財,長年擔任公務員的蘇樂明,就如同土銀客戶大多以公教族群為主的特質一般,仍以穩健保守的定存為主。

比起投資股票、基金,大部分的公務員理財方式不外乎買房子、存定存兩種;對於名下房地產,蘇樂明說,除了目前居住的自宅之外,另一棟房子是買了準備退休之後才用;對於買房子觀念也非常節制的蘇樂明認為,房子買多了,「變成屋奴也不好!」因此大部分的錢,他還是用在活存、定存方面。

土銀去年開始加入辦理黃金存摺業務行列,蘇樂明身為總經理當時為替自家業務作廣告,還特別在土銀開立黃金存摺戶,不過在被記者問到現在買了多少黃金時,蘇樂明則語出驚人的回答:「戶是開了,不過還沒買!」理財從來就不是蘇樂明生活的重心,儘管有時心血來潮時看看存款戶頭有多少錢,但往往沒有下一步的行動。

蘇樂明說,不論是買股票,或是買基金,必須要花相當的時間去研究,才能正確掌握投資方向,不過平常他忙於公務,自認沒有多少時間花在這方面,因此一直到現在,他本身既不買基金,也不買股票,全以活存、定存為主。

不過,即使是存定存,蘇樂明在年期上仍是有所偏好,奉行「錢只要夠用就好」的哲學,因此在定存的年期選擇上,蘇樂明以不妨礙調度的彈性為原則,通常只選1年的定存,每年到期之後再續存1年。

蘇樂明說,其實在他的存款部位裡,活存所佔的比重也相當高,大致會等到活存達到「一定部位」時,再轉成定存;而從蘇樂明的存款以活存及1年期定存為主,可顯見他仍相當注重在理財時的「變現性」。

蘇樂明理財偏好當保守的定存族,太座則是偏好以保單理財,且以買長天期的躉繳型保單為主,顯見夫婦兩人在理財時,雖然選項看似不同,但都具有存款族的保守穩健精神。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡