討好情人 北醫做軍師

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【台北訊】

台北醫學大學於青年節發布國內大學生的愛情研究結果,調查後的分析數據顯示,現代年輕人的戀愛知識與諮詢對象,都以同學朋友(65%~77%)為主,學校師長與輔導機構之影響力微乎其微(小於4%),而男女交往最痛苦的事情為雙方中有一方劈腿(28%)或有第三者介入橫刀奪愛(23.1%),遇到感情困擾時,有二成四的大學生不願意主動尋求協助,而且有一成五大學生曾經涉入三角戀情。

而在這個「愛情ㄍㄧㄣ世代」,「新好男人」最重要的三項條件,無論男女都一致認為是「有責任感、溫柔體貼、成熟穩重」,儼然就是偶像劇「李大仁」的寫照。至於「新好女人」三要件,女大生認為是「獨立自主、善解人意、有智慧」;但是男大生的期待則是「溫柔體貼、善解人意、個性好」。可見女大生的自我期許,已擺脫性別刻板印象,而是如偶像劇「程又青」的翻版;但是男大生期待的特質,似乎在「女僕店」的動漫人物才能尋獲。

負責這項調查的台北醫學大學公共衛生學系所副教授呂淑妤表示,這項大學生的愛情調查,係以立意抽樣方式,於今年3月3日至9日針對北部、中部、南部共10所大專院校學生進行自填問卷調查,回收問卷2,361份,回應率約8成。

因此,台北醫學大學公衛暨營養學院院長邱弘毅特別呼籲,青年男女切勿太「ㄍㄧㄣ」,遇到任何愛情難關,務必要主動求助,避免遺憾。公衛學系所副教授呂淑妤也提出預約幸福的三撇步:一、保持距離:給對方一些自由的空間,或偶爾製造小別機會,增加愛情的保鮮度。二、勇於表達:無論是告白或溝通,必須勇敢說出心內話;吵架時儘量避免翻舊帳或冷戰過久。三、共同成長:要有共同成長的潛能,互相扶持。

另外,台北醫學大學與中山醫學大學兩校合辦之「愛情EQ短片競賽」,目前參賽者皆已將影片上傳。自即日起至4月中旬為止,只要上YouTube查詢「校園關心運動─愛情EQ」與點閱按讚,就可以協助您理想的愛情影片獲得網路人氣獎喔。最後評選結果將於4月下旬公布於主辦單位網站。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡