胡連是物超所值股

作者: 撰文:徐一鳴 | Money 錢 – 2012年4月5日 下午11:53

胡連(6279)每年獲利4~5元,而且每年都將賺到的錢配發現金股息給股東,目前股價50多元,現金殖利率高達5%以上,謹慎型散戶可買進。

散戶問: 你去年賺還是賠? 這真是大哉 (災) 問!我坦白回答:虎頭蛇尾,前半年甜,後半年慘!不過我有個好習慣,股市賺一點,就拿出來買房子,剛好去年4月政府推奢侈稅,擺明逼短線客下車,我當時賣股進場,跟信義房屋買了一間俯瞰敦化南路樹海的老公寓,帳面來看是賺(紙上富貴?),最起碼減輕了下半年台股大跌的壓力。

懂得停利,你的投資才有紀律、才有效果、才有意義。

馬總統連任後,當然不會忘記要給支持他的散戶大禮物,這一波千點上漲行情中我順利解套,看台郡140元了(我在90元出清),希望看本專欄的散戶懂得見好就收。

我認為,台北房子成交量可望放大,房價也會繼續上漲,股票賺了,拿去買房子吧。

不管股市淒涼或輝煌,記住,房子是保障我們做白日夢的地方。經過1、2月急漲,3月股市就像那隻跑太快的小狗,開始停下來等主人(基本面) 的腳步跟上。想知道股市接下來走向,一定要先了解全球景氣的方向。

長期來說,今年沒有改變,仍在泡沫後的調整期,跟去年不一樣的是,今年經濟成長率是逐季走高 (去年是逐季走低) ,也就是說,今年主人是朝漲的方向走,雖然股市短期會漲漲跌跌,但長期將呈現逐漸墊高的走勢。所以,未來遇到股市拉回時,就是買點!

買什麼股呢?我的原則一直沒有改變:公司正派經營、具有獲利能力、股價便宜(巴菲特投資心法之一就是買進便宜的股票),這一期介紹給大家的是胡連(6279),過去10年,每年獲利都在2.5元以上,2009年起,受惠於中國布局發酵,每股獲利水準更提高至4元之上,去年自結稅前每股獲利5.5元,已是連續第3年EPS 在4元之上!而且,公司每年都將賺到的錢,配發現金股息給股東,最重要的是,目前股價才50多元,完全符合我投資原則。

胡連在1977年成立,為國內第1大汽、機車連接器與端子製造商。其中,汽車端子占營收比重約70%,機車端子則占30% ;客戶多以OEM 車廠為主,訂單穩定度高,在台灣一直是國內裕隆汽車、中華汽車、福特汽車的主要供應商。

進入中國後,先後打入比亞迪、吉利及奇瑞等自主品牌及長安及東風日產等合資品牌,2010年因比亞迪汽車銷售大幅成長,營收跟著大幅成長41%,2011年雖然因為比亞迪表現不佳,使得胡連營運表現較弱,但最後仍交出稅前每股獲利5.5元的好成績。主要原因是胡連為降低客戶過於集中之風險,積極拓展新客源已略見成效!

2010年比亞迪營收占比約10%,2011年以來已下降到5%。相對的,胡連成功切入長安汽車全車系供應,目前合作的10款新車中,已有7款開始出貨,目前長安汽車營收占比亦提高至10%。

此外,在已接洽的新客戶當中,還有長城汽車,雙方將合作轎車款,雖然初期出貨不多,但以胡連過去對其他客戶供貨的表現,未來將有機會逐漸增加。

◎更多精采內容請看:Money錢 NO.55 2012年4月號

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡