不動產資本利得稅

作者: 記者林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

財政部長劉憶如昨(2)日在立法院表示,財政健全小組將與地方政府討論不動產資本利得稅議題,分組子題今日可望出爐。

由於土地不動產相關資本利得稅,關係到地方政府財源收入,仍待分組座談討論,承諾3個月內完成各地分組討論。

劉憶如表示,本周召開有價證券資本利得稅分組座談,有關土地的資本利得稅也將同步討論;外界預期,關於土地的資本利得稅,較傾向在實價登錄制上路後,逐步朝向土地交易實價課稅的目標邁進。

立委曾巨威日前建議,可先鎖定一年內的不動產短期交易利得課稅,區域性房價飆漲再用交易稅性質的奢侈稅處理,亦即奢侈稅由全面開徵,改成特定區域課徵,類似中央銀行的選擇性信用管制。

熟悉稅務人士表示,不動產利得課稅的不公,第一個問題在於房、地分開課稅,第二個問題就是課稅價格不實;要解決問題,就是房地合在一起實價課稅,但因碰到土增稅問題,就牽涉到修憲的困難,問題複雜度超乎想像。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡