陸資行情一啟動 菁華房產夯

作者: 記者陳碧芬、黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬、黃惠聆╱台北報導】

台灣房地產市場呈現兩極化走勢,目前打炒房聲浪不斷,但學者專家預期,一旦房市陸資行情啟動,菁華區房市漲聲將再度響起。

房仲業均表示,最近房市成交量下降,但豪宅價格非但掉不下來,部分稀有物價的價格還微幅上升,如果陸資明顯來台投資,菁華區房價及豪宅價格有機會再度跳升,「香港經驗」有可能會在台灣重現。

台灣房屋企業集團營運目標總經理周鶴鳴指出,兩岸政策及國際經濟情勢將左右未來台灣房價走勢,只要法令進一步開放陸資來台投資,台灣精華區豪宅或者稀有物件將會吸引陸資入台。

淡江大學產經系教授莊孟翰指出,一般預期房價還會上漲,主要原因是國內外資金都相當寬鬆,美國QE2、QE3釋出龐大資金,多數湧向新興國家,亞洲新興地區又因南北韓關係持續緊張,資金大部分湧向大陸、港台和新加坡。

他指出,大陸和香港都還在打房,國際資金將會移轉陣地至台灣,連香港人都以CEPA經驗來台炒房,等同國際資金加上陸資和港資都鎖定台灣地產市場的珍品。

此外,台灣房價仍相對便宜,根據國泰投顧統計,香港和大陸簽CEPA是從2003年6月29日開始分階段進行,若從第一階段至今,港股、香港住宅房價、辦公室房價都倍數成長,如香港太平山房價漲幅達374%、中環商辦價格漲了477%。

莊孟翰分析,就國際房價比較,台灣房價確實偏低,2010年排名全球第26位,這也讓投資人認為房價還有上漲空間,加上開放陸資來台投資的時機點與國際油價、物價上漲契合,成為支持房價上漲的力道。

周鶴鳴指出,豪宅型產品和一般產品在市場呈現兩極化表現,在全球貨幣寬鬆下,大量資金追逐少量好產品,只要開放、國際化,資金一定會湧入並推升豪宅價格,剛上路的第3波開放陸資來台投資,陸資即使投資廠房、自用商辦,都能在房地產市場創造議題。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡