美前財長:陸房產泡沫與聯準會無關

作者: 記者鄭惠元╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月3日 上午5:30

旺報【記者鄭惠元╱綜合報導】

美國前財政部長鮑爾森在海南出席博鰲亞洲論壇時接受媒體訪問,他認為,現在外界將大陸房地產泡沫歸罪於美國聯準會,這樣的批評是完全沒有道理的。

目前外界普遍認為,受到美國金融危機、次貸影響,美國聯準會宣布一連串的貨幣寬鬆政策,導致熱錢不斷往大陸湧入,資本市場膨脹的結果,就是造成大陸房地產市場的泡沫越來越大。

鮑爾森認為,外界的判斷有誤,這並不是美國聯準會的錯。

鮑爾森認為,大陸房價和美聯準會的貨幣政策沒有太大的關聯性。他認為,大陸房價高,是因為大陸市場的不完善、貨幣並非完全自由化,導致大陸當局在泡沫一發生之初,就有完善的政策可以進行微調。不過他強調,現在大陸當局已經頒布相關的貨幣政策去遏制房價。

他說,大陸的資本市場過度膨脹,主要原因在於大陸改革至今,經濟快速發展、民眾變得富有,但目前大陸還沒有足夠多的、好的投資及管道,導致民眾寧願把錢投入房地產業,或是儲蓄,但就是不拿來投資。

鮑爾森認為,大陸當局若要遏制房價的上漲,就必須要更加完善資本市場,讓資本更自由流通,以及完善貨幣政策。他強調,發展資本市場對大陸經濟恢復平衡增長至關重要,也跟繁榮有絕對相關。他表示,大陸需要一個開放的、世界級的資本市場,進而能夠更快地實現人民幣匯率由市場決定,讓更多人受益。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡