油價飆漲  搭竹縣免費快捷公車省油錢

NOWnews – 2012年4月2日 下午11:36

記者陳祁抒/新竹報導

國內油價4月2日凌晨零時調漲,汽、柴油漲幅都超過百分之十,為民眾省荷包的新竹縣政府免費快捷公車(HTS)也於2日清晨6時正式上路!

縣長邱鏡淳、縣府交旅處同仁上午7時許,前往「仁愛國中」站了解「快捷1號」首日運行狀況,乘車的竹科員工表示,快捷公車免去自行開車的塞車之苦,省錢、省時間之外,對機車族而言,更提供安全的乘車環境,縣府的貼心美意,園區同仁按個讚啦!

為疏解竹北、高鐵到科學園區的交通擁塞,並降低油價飆升對庶民的衝擊,新竹縣政府從4月2日起正式推出免費快捷公車,第一階段的行駛路線是網路票選的調查結果。

「快捷1號」行駛新竹縣政府到科學園區,「快捷2號」行駛喜來登飯店到科學園區,「快捷3號」行駛竹北六家國中到科學園區。快捷公車每日由最早班車6點發車到晚上9點,尖峰時間每10到20分一班,離峰每半小時一班。到科學園區金山街或新安路下車,車程約半個小時,再轉搭園區內的接駁車到各公司。

油價大幅調漲,95無鉛汽油漲了3.1元,公告價格為35.5元。以一般車輛一公升跑12公里為例,從仁愛國中出發,依快捷公車路線開往竹科約11.2公里,單趟約需花33元,上班、下班約省下66元,可買一個便當。若抄近路單程7公里,來回也可省41元多,吃份營養早餐沒問題!

仁愛國中站早上7時許有近10個民眾上車,7時10幾分的公車也有近五位園區員工上車,民眾表示,免費公車訊息來自公司福委會,得知這項「好康」特別來搭車。

有平日騎車上班的民眾說,有了免費快捷公車,可揮別「肉包鐵」的日子,風吹、日曬、寒流也不再是威脅了。一名女性上班族對油價調高特別有感觸,表示以前加1000元油可跑500公里,現在只能跑378公里,這次油價調高,影響更大,對於縣府開辦免費的快捷公車,為老百姓節省荷包,她覺得很棒!

4月2日同時也是新竹縣政府免費愛心自行車上路的日子,新竹縣政府服務台(假日在警衛室)、文化中心服務台 、新瓦屋辦公室服務台,及台灣高鐵新竹站區的旅客服務中心,將提供借車服務,民眾可「A地借B地還」,欲借車的民眾只要以手機號碼登記認可後,就可領取鑰匙,歸還時可於就近驛站歸還並將鑰匙投入鐵馬驛站旁的鑰匙箱即可。

由善心人士捐助的愛心自行車總計110台,借用時間為周一至周日上午8時至下午5時,借用民眾可甲站借用乙站歸還。邱縣長希望能增進民眾生活便利性,也希望造訪竹縣的遊客透過自行車慢遊方式,能貼近新竹縣在地生活及客家風情,更收節能減碳之效。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


未分類