土地現值攀升 建商叫苦

自由時報 – 2012年1月2日 上午4:23

〔自由時報記者陳品竹/台中報導〕台中市元旦土地公告現值,全市廿九區全部調高,平均公告土地現值上漲達十五.七%,調幅創台中市近廿年新高,建商聞訊認為政府一連串的不利房市政策,不只火車頭的建築業者,連帶底下的營造、裝修、仲介、家電、家具業者也「一起埋葬」,希望政府房市政策要更周延,不要「玩死了」建築業。

春耕不動產董事長陳三奇指出,去年不動產遭遇空前的四大劫難,包括奢侈稅、總統大選轉移房市焦點、實價登錄及歐債連環爆,業者已奄奄一息,今年全國土地公告現值又大幅調高,未來業者持有土地成本拉高,去化速度變慢。拉高的成本會羊毛出在羊身上,轉嫁給消費者,房價如何降低?去化速度慢,業者會減少推案量,市場會變成想買房子的消費者買不到房子,建商房子賣不掉的情形。

陳三奇指出,未來建築業會變成低周轉率、低變現率、低投報率、高風險率的「三低一高」行業。去年台北市十一月中古屋市場成交件數僅三千件,較前年的八千件足足少了五千件,不少房仲已關門大吉,如果政府再下重手打房,建築業上下游產業及從業人員、甚至銀行業數十萬人真的要回家吃自己,希望藍、綠明年無論誰執政,做任何與民生相關的重大政策都應有完善配套措施,並加速台灣國際化引進國外資金,台灣房市才有希望。

建築業者也不是認為土地公告現值不能調高,而是要看時機調,在景氣繁榮時調高就無所謂,但政府偏偏在現在景氣低迷調高,等於是雪上加霜。另一業者指出,之前,立法院通過實價登錄,現在大幅調高土地公告現值,逼近市場成交價,應該是為將來的實價課稅鋪路。

……..文章來源:按這裡