馬:逐步落實房市實價課稅

中時
更新日期:2011/10/04 05:30
記者呂雪彗/台北報導

工商時報【記者呂雪彗/台北報導】

馬英九總統昨(3)日宣示,10年內逐步落實不動產交易實價課稅。他強調,未來將以合宜住宅與社會住宅增加住宅供給,並持續課徵奢侈稅,嚴查人頭交易,打擊短期投機買賣。

至於馬總統提出的不動產交易實價課稅,府院高層強調,未來會側重「交易」面,提出各種政策或稅制檢討,但屬於「持有」的房屋稅法不打算修法。

總統馬英九昨天舉行第二場「黃金十年、國家願景」記者會。他強調為落實居住正義,將立法推動不動產交易資訊透明化,配合不動產實價登錄制度的建置,逐步在10年內推動不動產交易實價課稅,並實現土地徵收以市價補償,落實土地正義;推廣與輔導不動產租賃服務產業專業化經營,建置成交案件資料庫。

高層表示,不動產交易產生的增值稅及財產所得稅,都可以視情況檢討,不動產實價登錄資料是公開的,以後稅捐單位查課稅捐及地方政府調整公告現值與評定地價均可據以參考,讓實價課稅及公告現值更趨近市價。

財政部長李述德表示,「持有」是房屋稅及地價稅,是屬於財產稅的一種,不會輕易更動,像民眾持有自用住宅不會調整加稅,但交易賺錢部分,會不斷檢討稅制。實價登錄有助每年調整公告現值更接近市價,等同市價課稅。

官員透露,內政部擬以104年為目標,將公告現值調整接近市場的9成,目前已達8成。至於土地稅,可能在明年大選後視經濟情況及社會氛圍視時機提出檢討。李述德說,必須總體考量,若財產稅增加,所得稅與營業稅是否調降,都須等待時機一並考量。

此外,馬英九表示,中華民國是追求均富的國家,未來將繼續推動租稅改革,擴大稅基,目標是讓人民稅負負擔更為合理,也就是讓高收入、中低收入的稅負負擔比例更合理。

他強調,未來希望平均薪資所得隨著經濟一起成長,以達均富共享目標,並不斷努力縮小所得差距,維持所得差距倍數為「東亞地區最低之一」。

馬英九昨在總統府召開「黃金十年,國家願景」系列記者會,提出「公義社會」、「廉能政府」兩大願景,包括副總統蕭萬長、吳揆等均出席。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡