美丈夫偷看妻電郵 依駭客罪起訴

公視
更新日期:2010/12/29 22:16

不管在國內外,很多人都是從電子郵件發現配偶外遇的證據,但是美國有一名男子卻因為偷看太太的婚外情郵件被檢察官以駭客的罪名起訴,最高可以判處五年徒刑。

這起案件讓很多人大吃一驚,因為此例一開以後夫妻之間的隱私界線可能要重新界定了。

33歲的密西根男子沃克懷疑自己老婆有外遇,所以在家裡的共用電腦,登入太太的電子信箱,偷看郵件內容而確認了自己的猜測。

但是檢察官可不這麼認為,馬上將他以駭客行為的重罪起訴。沃克的律師則認為檢察官矯枉過正,因為這條法律應該被用在保護商業機密,以及信用卡交易安全,而非家人之間的行為。不過由於沃克夫妻正在打離婚官司,偷看對方郵件的行為難逃陰謀論。

無論如何,密西根州這起案例,引起全國矚目,也讓大家思考,夫妻之間到底有哪些隱私界線不能逾越。根據聯邦法律,就算是在一台共用的電腦上,有密碼保護的電子郵件信箱就屬於個人隱私,除非對方同意,配偶不得擅自侵入。

至於家庭的紙本郵件也一樣,除非對方同意你拆開,否則擅自動手也可能觸法。沃克的駭客罪明年二月即將開庭,如果定罪的話最高可以判處五年的有期徒刑,這項判決結果也將更明確的界定家人伴侶之間的隱私界線,成為未來的爭議的參考判例。


已用關鍵字:離婚,配偶,婚外情,外遇,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡