房市不缺銀彈仍將看漲

中時
更新日期:2010/12/29 03:14
李道成/台北報導

中國時報【李道成/台北報導】

今年的大陸房地產市場,就像洗三溫暖,從年初就出現暴漲行情,雖然中共在四月、九月祭出「國十條」、「新國五條」,但全年漲幅仍可觀。展望明年,大陸房市仍是話題十足,即使人行逐步縮銀根,但在通膨效應帶動下,房市仍是眾多法人、個人最喜愛的投資工具之一。

十二五規畫中,大陸經濟將以平穩較快步伐發展,就有房地產業者解讀,房地產也是經濟指標重要部分,未來即使打房,基於十二五規畫原則,力道也不會太強。

今年底人行連續調升存準率,甚至不惜升息遏止過熱房市;不過源源不絕的熱錢,還有大陸貨幣發行居高不下情況,讓明年大陸房市仍然不缺銀彈。以大陸房市指標的上海來說,雖然九月底新國五條出爐後,交易曾陷低迷,不過到了近兩月,買氣重新回籠。市政府甚至擔心價格再走高,成為打房新目標。

此外,一○年大陸房市還有個特色,由於北京、上海各大城市,都成中央打房重點區域,下半年房價表現並不理想,資金因此湧向二、三線城市,造成這些城市漲幅都超過一線城市。預料明年,二、三線及內陸成市房價仍有上漲空間,且漲幅要比沿海主要城市高。


已用關鍵字:房價,房市,房地產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡