央視踢爆 中山陵景區非法別墅

中央社
更新日期:2010/12/28 21:36

(中央社台北28日電)被評為中國全國最高5A級風景區的南京中山陵園風景區,竟遭不法建商在區內擅建別墅群。大陸中央電視台揭露此事後,南京市政府立即責成南京軍區房地產管理局等部門制止這批違章建築。

  南京中山陵園風景區是世界著名的自然風景和人文歷史名勝。中山陵是中華民國國父孫中山的陵墓,位於江蘇省南京市東郊紫金山南麓,西鄰明孝陵,東毗靈谷寺。1926年1月動工興建,1929年6月1日舉行奉安大典,1931年全部建成。1961年中山陵成為大陸首批全國重點文物保護單位。

央視報導,從2004年開始,中山陵禁止進行商業開發,但是,大陸央視記者近日接獲舉報,中山陵園的核心景區有人正大興土木,擴建別墅群,時間已經持續了將近1年。

違規興建的德基紫金山莊別墅區是1992年時,由南京福祥房地產開發公司開發,有16棟別墅,到2001年時,4棟別墅先後賣出,其餘12棟則全部被江蘇德基集團以每棟人民幣300萬元(折合新台幣約1335萬元)的價格整批購進,並改名為德基紫金山莊。

今年初,德基集團將這個別墅社區全部用高牆圍了起來,以「軍事管理區」名義在高牆內大興土木,違法擴建別墅

知情人士拿出南京房地產管理局核發的16棟別墅中第12棟別墅的產權證,該產權證上可以清晰看到,這是1棟局部3層的獨棟別墅,核發的產權證面積是430平方公尺。當時的16棟別墅應該基本上都是這樣的面積大小,絕對不會有正在販售的600平方公尺、800平方公尺大小的別墅

由於德基紫金山莊位於中山陵風景區的最核心位置,房地產商為擴建後的別墅每平方公尺定價約人民幣5萬元(約合1坪新台幣75萬元),如成功出售,無疑將給建商帶來巨額利潤。

據瞭解內情人士透露,此批違章建築不法利潤龐大,1棟別墅可賺取人民幣數千萬元。

進入中山陵景區,可看到位於中山陵6號的德基紫金山莊。當央視記者在社區近100公尺外拍攝畫面時,從社區大門衝出幾名手持鋼管的灰衣男子,威脅記者刪除拍攝的畫面,並說這個別墅社區涉及國家機密,灰衣男子對央視記者說:「你把我們的國家機密拍攝下來了,你不是間諜嗎?」

中山陵園管理局行政執法支隊支隊長許建榮表示,在風景區內違規動土,屬嚴重違紀。該部門過去1年最少4次想入內阻止非法施工,但竟遭對方以此處是「軍事管理區」為由而強行拒絕。

中山陵景區出現違建別墅群這件事情經央視踢爆後,引發軒然大波,南京市政府高層27日立即批示各相關部門要徹查此事。991228


已用關鍵字:別墅,房地產,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡