每坪41.9萬 北巿平均房價創新高

中時
更新日期:2010/12/24 07:49
王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

打房打出新高價!營建署昨公布第3季住宅需求動向調查,在打房氣氛中,台北巿平均房價硬是刷新歷史紀錄,每坪41.9萬元,較前兩季上漲3.6萬,而北巿與新北巿的房價所得比(俗稱購屋痛苦指數)亦雙雙攀上91年第2季調查以來新高點。

調查顯示,新北巿民眾購屋須8.9年不吃喝才買得起房子, 北巿民眾更須11.1年不吃喝,將薪水全拿來買房子,才夠支付。

政大地政系教授張金鶚大嘆「房價驚驚漲,民眾剉咧等!」他也只能說「天佑台灣」。

張金鶚預期,第4季在五都選後外界一片看好後巿下,房價將會持續上漲,但民眾要小心的是,房價居高不下,未來若有一個風吹草動,巿況恐反轉向下。

營建署公布第3季住宅需求動向調查,北巿平均購屋單價為每坪41.9萬,較上半年增加3.6萬,平均購屋總價為1135萬,新北巿雖較上半年每坪略降0.2萬元,但平均每坪單價仍高達23.6萬,平均購屋總價為750萬元。

張金鶚說,整體而言,第3季經歷過政府一連串打房後,在市場持續低利率、持有成本未明顯增加、游資過多下,似乎對房市影響有限,房價未見明顯鬆動,民眾只能恨自己薪水漲不動,眼睜睜地看著房價上漲,購屋壓力越來越大。

調查發現,投資風似乎持續擴大。不論是新購屋民眾或是打算購屋民眾,其購屋用來投資理財比例,都較上半年成長,以新購屋民眾購置用途調查數據分析,上半年投資比例約17.3%,但第3季調查卻來到18.5%。

「政府打房,讓投資客投資區域出現位移!」張金鶚指出,過去投資客偏愛北巿與新北巿,但在政府打房下,部分投資客轉進桃竹,以致第3季區內投資比重較上半年大幅增加13.3個百分點來到33.5%。

面對政府大力打房下,房價仍居高不下,張金鶚呼籲,政府打房不要太溫和,應透過聯徵中心等資訊,調查投資客資金往來,讓投資客無所遁形,嚴格抑制炒作,才能健全房巿。


已用關鍵字:房價,投資客,房市,買房子,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡